どんなアイスが好き?
今週のお題「わたしのイチ押しアイス」
ぐんぐん気温はあがりっぱなし!
暑い、暑すぎる!
冬には濃厚でクリーミーなアイスが食べたいけど、
夏はやっぱり、
柑橘系やさっぱり系
のフレーバーのアイスが食べたくなりません?
私の今年の夏の一押しアイスはって、大体毎年夏になると食べてる
ど・定番
なんですが、
袋に入ったかき氷です。
全国どこでもあるのかなぁ?!ちなみに私の住んでる地域は九州地方です。
袋の端を破いて、そのまま食べてもいいのですが、袋から出して器やコップに入れて、イチゴ味なら牛乳や練乳かけて、レモン味なら炭酸や酎ハイをかけてもおいしいです。
ところで、スーパーやコンビニで何気に買うアイスにも種類があるのはご存知ですか?
パッケージの部分をよーくみてみてください。
種類別と表示がある部分に
・アイスクリーム
・アイスミルク
・ラクトアイス
・氷菓
と、4つのうちどれかの表示が
あるはずです。
いったい何の違いでこの4つに種類が分かれていると思いますか?
答えは乳成分の量です。
種類別:アイスクリーム
乳固形分15.0%以上
うち乳脂肪分 8.0%以上
乳成分がもっとも多く含まれているため、ミルクの濃厚感が強く感じられるアイスです。
ちょっとお値段にいい、高級アイス系はこのタイプが多い気がします。
種類別:アイスミルク
乳固形分 10.0%以上
うち乳脂肪分 3.0%以上
アイスクリームよりもミルクの濃厚感は少ないけど、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。メーカーによっては、食べた感はあまり違いを感じさせないアイスもあります。植物油脂が使われることもあります。お値段も下がるので嬉しい。
種類別:ラクトアイス
乳固形分 3.0%以上
ラクトって何?って感じですよね。 ラクトとはラテン語で「乳」という意味で、
ラクトアイスは lacto【乳】と ice【氷】が合わさった和製英語みたいです。
植物油脂が使われることもあります。
値段もお手頃価格で一番よく売れてる種類だと思います。
種類別:氷菓
乳固形分はほとんでありません。文字のとおり、氷でできてるアイスです。
かき氷や、果汁を凍らせたアイスキャンディーなどがあります。
次買うときは、表示をみながらアイスを選んでみるのもいいかもしれませんね。